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domingo, 8 de janeiro de 2012

Menos sal nos alimentos


Com a finalidade de reduzir os casos de hipertensão e mortes por infarto e derrame, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) divulgou na última quinta-feira, um documento orientando padarias, restaurantes e lanchonetes a reduzirem o sal nos alimentos. A prioridade é o pão francês, pois ele possui 1 grama de sal.  A população ingere em média por dia 12 gramas. A Organização Mundial de Saúde recomenda o consumo de 5 gramas por dia. Desta forma, a hipertensão e as mortes por infarto cairiam em até 10% no Brasil. E a redução de óbitos por derrame seria de 15%.

A ideia é que até 2014, haja redução de 10% do sódio no pão francês. O sódio é o principal elemento do sal: corresponde a 40% da composição do alimento. Nos 5 gramas de sal recomendados, por exemplo, há 2 gramas de sódio. Nos rótulos dos produtos, é a quantidade de sódio que vem registrada. A orientação da Anvisa não é obrigatória, mas pode ser incentivada pela população. Em breve, a agência lançará guias para preparo de outros alimentos, como molhos. Depois, pretende sensibilizar comerciantes sobre a redução de substâncias como açúcar e gorduras.


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